長いもグラタンこんばんは。友人から青森産の長いもを頂きました。 長さが50センチもありました。 こんなにりっぱな長いも、どうやって作るのでしょう? 家庭菜園では難しいかな?深い土があればできるのでしょうか。 この2本で、当分いろんな料理が楽しめそうです。 早速定番のとろろ汁を作ってあつあつご飯にかけて食べました。 もう一品の長いも料理は楽天レシピを参考に、グラタンにしてみました。 エノキダケをカットしてお皿に入れ その上からすりおろした長いもを加えます。 とろけるチーズを上にのせ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼きました。 焼き上がったら麺つゆを少しかけて食べます。 チーズに麺つゆ? と思いましたが、これが意外に合っています。 とっても簡単なグラタンですが、失敗無く出来てなかなかの味でした。 えのきだけだけでなく、別のものと組み合わせてもおいしい気がします。次に別の食材と組み合わせて作ってみようと思います。 2012年1月 |